Реки текут

Все реки текут. Москва — нет. Уже минут двадцать стою на Крымском мосту, курю и смотрю вниз. Вода не течет. Не течет, не волнуется и даже ряби не видно. И тихо. Никогда бы не подумал, что в Москве бывает тихо настолько. Четыре часа утра. Восхода еще нет, закат уже был. Межвременье…

Не отрывая взгляда от воды, ощущаю, что не один. Так и есть, среди этой тишины я не заметил, как по бокам от меня примостились, в полном смысле этого слова две невероятные личности. Они сидели на парапете по разные стороны от меня и смотрели друг на друга. Слева — мужчина, лет сорока, в морозно белом костюме, таких же ботинках, шляпе и, думаю, даже носках. В руке у него незажженная сигара. Справа от меня — девушка лет девятнадцати-двадцати, а может, пятнадцати, в голубом платье. У нее рыжие волосы и очень красные губы. В правой руке она держит бокал красного вина. Обуви на ней нет.

Они сидят на парапете, по бокам от меня, совсем по-детски свесив ноги с моста, девушка же еще и болтает ими. И смотрят они не в воду, а друг на друга. Я пожелал им доброго утра. Мужчина кивнул, а девушка улыбнулась.

— Гуляете? — спросил я. Мужчина пожал плечами, а девушка кивнула. Они явно не были настроены поговорить.
— Не знаете, почему это вода не движется? — попытался я избежать молчания, пообещав себе, что это последний безответный мой вопрос.

— Нет, не знаю. А Вы кто?

Я задумался. А вы пробовали ответить на такой вопрос сразу?

— Никто, в общем. Прохожий. — Я попытался улыбнуться девушке и одновременно протянуть руку мужчине. — А вы?

— А мы — ангелы — неожиданно шепотом сказала босая девушка и расправила крылья.
— Ангелы, — подтвердил господин в белом и, взмахнув крыльями, которые были светлее его костюма, приподнялся над мостом.

Я поднялся на парапет, взглянул на воду, что не течет только здесь, улыбнулся, отряхнул ладони.

— Ангелы — прошептал я, — это хорошо…И сделал шаг вперед. Распрямил свои затекшие крылья и полетел над водой.

А река подо мной сразу потекла обратно.