Двушка

626969314-index-finger-coin-money-euro-throwing— Простите, у вас не найдется две копейки позвонить? А то позвонить надо, а двух копеек как раз нет. – нежный женский голос почти прошептал за спиной.

Этот голос, казалось, всегда был со мной. А просьба о монетке… Так мы познакомились. Нет, я никогда не имел привычки знакомиться на улице, все эти «Не подскажете, сколько времени» и «Девушка, кажется, я вас видел раньше» — я никогда не понимал этого, все мои отношения как-то складывались исключительно с уже знакомыми мне девушками. И все же жизнь распорядилась так, что мы познакомились благодаря двухкопеечной монетке, точнее, ее отсутствию. Как же это было…

— А вы знаете, как раз две копейки у меня есть, и я стою, мучаюсь, не знаю, куда их деть. Возьмите, пожалуйста.  А потом пойдем гулять по музеям?

Она с улыбкой и удивлением посмотрела на меня, неуверенно взяла монетку и вошла в кабинку телефона-автомата, а я, удивляясь своему неожиданному нахальству, стоял рядом, и старался на нее не смотреть.

— Спасибо вам еще раз за монетку. – она ненадолго замолчала, потом тихо — Я никогда не была в Эрмитаже…

Вечером того же дня я стоял на ленинградском вокзале, крепко сжимая два билета на «Стрелу» и вглядывался в лица людей, вливавшихся в этот огромный человеческий муравейник.

— Простите, у вас не найдется две копейки позвонить? А то позвонить надо, а двух копеек как раз нет. – я обернулся и увидел ее, держащую в руках небольшую сумку с буквами RIGA на фоне парусов.

Счастье длилось ровно месяц. Через месяц я все узнал. И что она замужем, и что не разведется, и что муж – офицер и находится сейчас под Кандагаром, и что ребенок, и что… Да многое, что перевернуло тогда мой мир. Но я не мог ее забыть все эти пятнадцать лет.

— Простите, у вас не найдется две копейки позвонить? А то позвонить надо, а двух копеек как раз нет. – нежный женский голос почти прошептал за спиной.

Я обернулся. Она совсем не изменилась. Такая же красивая, так же застенчиво улыбается.

— Есть, девушка, — улыбнулся я. -  Но теперь этого не хватит даже чтобы позвонить самому себе.