Белая ворона

White-crow-Virgil-31Jul01-8Она родилась в небольшом и старом городке, по случайности возникшем часах в трех пути от столицы. Ничем не отличалась от своих товарок, ну, может, чуть полней была. Переживала, наверное, свою полноту, но не в ней ведь дело. Короче говоря, если бы не произошла эта история, так о Ней никто и не вспомнил бы.

С самого раннего возраста она слышала одно и то же – о какой-то миссии. Сверстницы все уши прожужжали, что не все из них достойны выполнить миссию, многие дойдут только до подготовки, до тренировки, но самая главная цель, цель Их жизни, Их существования – именно миссия, а не какие-то подготовительные работы. По правде говоря, никто из Них не знал, в чем состоит эта их главная Цель, но почему-то были уверены, что честь претворения плана в жизнь выпадет именно им.

Она не стремилась к этой Цели. Она очень-очень, больше всего на свете хотела знать, в чем состоит миссия, цель ее и сотен других таких же жизней, суть их существования. Ей не было безразлично, как закончится ее существование и ради чего она умрет. Она побаивалась безвестности и посматривала с опаской на своих сестер и подружек, так уж воодушевленно и смело они размышляли вслух о том, каким славным и полезным будет окончание их – нет, не просто карьеры, а самой жизни. Иногда Она выражала робкие сомнения, мол, а настолько ли это нужно, полезно, а вдруг это повредит кому-нибудь? Меньше всего Ей хотелось принести кому-нибудь горе и страдания. «Дура», — ворчали подруги – «из-за таких, как ты, нас и зовут дурами».

Иногда к ним в комнату приходил молчаливый немолодой усатый человек в бесцветной одежде, сидел часами, молчал или напевал себе под нос песенки. Она не раз пыталась расспросить его о своей судьбе и Цели, но человек не отвечал, то ли не слыша ее, то ли не желая разговаривать с такой дурой. Часто усатый уводил с собой часть ее подруг, иногда с ним появлялись новые. Она удивлялась, неужели у этого человека Цель заключается в том, чтобы сидеть тут в одиночестве, мурлыкать нехитрые мотивчики, бормотать себе под нос. Но ведь Цель подразумевает нечто разовое, однократное, после чего уже нельзя быть. Однако может быть, у немолодого усатого человека было свое Предназначение.

Так как занятий особых не было, частенько она лежала и фантазировала, о своей Цели, Цели своих подружек и Цели человека. Это, в общем, и занимало все ее время. Пока усатый не пришел, и не забрал ее с собой, предварительно закрыв в темный ящик.

Она увидела свет, в тот же момент почувствовала, как чьи-то руки засовывают ее в черный металлический пенал с узкой прорезью, сквозь которую попыталась оглядеться. Но ничего не получалось, щель была узкая, а сзади уже напирали подружки, которые явно волновались и радостно пищали «Цель, цель!». Вот и последний свет исчез. Пенал вогнали в какой-то темный коридор, ничего не стало видно, лишь некоторые звуки доносились снаружи.

«Именем Союза Советских… …приговор привести в исполнение», — услышала Она, и все поняла. Поняла и застряла. Застряла, потому, что была не такой глупой и восторженной, как подруги, не такой безразличной. Она была умной Пулей, умной и доброй, хотя, может, чуть полней других.